Гобелены — древнее искусство, широко развитое в Европе в средние века. Со времен, когда роскошные гобелены украшали замки знатных сеньоров, за ними закрепилась репутация истинно королевского искусства. Даже гобелен среднего качества с эстетической точки зрения несравним с живописным произведением. В отличии от традиционной картины, он значительно лучше вписывается в интерьер, не меньше привлекает внимание, оставаясь при этом неким постоянным, эмоциональным фоном комнаты. Гобелены являются отличным связующим звеном между обивкой мебели и цветом стен в решении общей цветовой гаммы помещения.

Безворсовые настенные ковры сами ткачи еще называют шпалерами. Создание гобелена начинается с рисунка художника, затем мастер ткацкого дела воплощает эту задумку в гобелене.

Чаще всего шпалеры изготавливают из хлопка или шерсти, более изысканный и элегантный вид придают гобеленам дорогие материалы – шелк, золотые или серебряные нити.

Выполненные в такой технике картины отличаются сочностью красок, разнообразием сюжетов, особым теплом благодаря красочному переплетению нитей полотна.

Точной даты возникновения первого гобелена в истории не указано, но по различным данным можно судить, что сам принцип ткачества был известен еще в Древнем Египте. Самыми старинными гобеленами, дошедшими до нас, можно считать коптские ткани из египетских захоронений III-XII веков. Чаще всего это была одежда богатых людей, мебельная обивка или обои. Кстати, именно в то время возникло большинство приемов ткачения шпалер, которые используются и сегодня.

В Европе особую любовь к гобеленам привнесли немецкие монахи в XIV веке. Помимо декоративной функции, шпалеры в то время помогали сохранять тепло в холодных каменных постройках и защищаться от сквозняков. В XV — XIX веках вся Европа была покорена этими великолепными произведениями искусства. Все знатные особы украшали свои дворцы и усадьбы этим рукотворным символом престижа.

Немного истории
В средние века и до столетней войны область Иль-де-Франс (с Парижем во главе) стала самым большим производителем гобеленов. Затем постепенно это производство переместилось севернее в район города Аррас, а затем, после взятия города Людовиком XI в 1447 году,во Фландрию (современная Бельгия), ставшую новым центром производства.

Ткачество гобеленов всегда связано с их окраской. Секрет окраски в 12 цветов хранился в тайне. Заказчик обычно оговаривал сюжет, размеры, костюмы, а ткач и художник работали в тесном содружестве над гобеленом.
Семьи ткачей, настоящие умельцы, ткали библейские сцены, затем сцены, навеянные греческой и латинской мифологией. В конце 15 века образуется новый центр ткачества — долина реки Луары во Франции. Появилось направление «Тысяча Цветов» с пасторальными сценами, с пастушками и пастухами, крестьянами на берегу реки Луары.

Пейзаж в гобеленах появился не сразу. Ему стали уделять внимание к концу XV века. Появились гобелены, полностью посвященные пейзажу. Их назвали «вердюрами» — от французского — verdure – зелень, растительность. Наиболее известны вердюры из фламандского города Ауденарде.
В конце средних веков появились эпические сцены. Короли и принцы хотели видеть рыцарские турниры, сражения и даже охоту.

Особенность средневекового ума — неспособность отличать важное, существенное, от случайного. Именно поэтому на всех произведениях искусства лежит печать символизма. Каждая деталь, растение, животное имеют глубокий смысл, аллегорический символ. Они много говорят людям средних веков, значительно больше, чем нам сейчас. Например, зайчики намекали на добропорядочную и многодетную семью, розы белые — чистота возлюбленной, а красные — символ любви и чувственных удовольствий. Собака – символ верности, голубой цвет одежды — цвет верности, а красный — цвет греха, но и крови Христа.

В эпоху Возрождения появляются итальянские мастера, и гобелены радикально меняются. Рафаэль вносит в это искусство перспективу, композицию, порядок, декор, богатые бордюры, характеризующие стиль ренессанса.

Интересно, что история гобеленов во Франции в начале 16 века тесно связана с экономическим положением страны и ее платежным балансом. Фландрия в это время стала практически единственным поставщиком гобеленов. Оттуда они, несмотря на запреты на импорт, попадали во Францию и ценились на вес золота. Образовался мощный черный рынок. Чтобы как-то бороться с этим и сбалансировать денежную систему страны Франсуа I к 1530 году основывает первую королевскую мануфактуру в Фонтенбло. Когда в 1601 году фламандец Франсуа де ла Планше купил красильню семьи Гобеленов, никто не мог предположить, что их фамилия превратится в обозначение стенных ковров. Свыше 800 ткачей и художников работали на этой фабрике. Затем, в 1664 г открывается фабрика в Бове. Через 60 лет эта мастерская объединила все шпалерные мастерские Парижа и превратилась в Королевскую Мануфактуру Гобеленов. Ее возглавил Шарль Лебрен – первый живописец короля. Он создал эскизы для многих известных гобеленов эпохи барокко.
После смерти Людовика XIV официальные сюжеты уступают место более вольным сюжетам. Царствование Людовика XV и XVI — это триумф природы и чувственности. Кто не помнит галантные сцены на фоне прекрасных пейзажей?

В последний период расцвета мануфактуры (1755-1770) художественное руководство осуществлял Франсуа Буше (1703-1770). Он был директором академии, первым живописцем короля — Людовика XV и любимым художником маркизы Де Помпадур. Его имя неотрывно от понятия «рококо». Этот стиль достиг при нем своего апогея.
С каждым десятилетием появляются новые сюжеты, новые стили.
Гобелены становятся неотъемлемой частью украшения замков и дворцов, домов знатных и богатых людей Европы. Ими украшают жилища, ими гордятся. Они являются признаком вкуса, достатка, элитарности. Гобелены становятся истинными произведениями искусства, национальным достоянием страны.
Революция остановила производство гобеленов, но затем в 1795 году оно снова открылось в нескольких городах Франции.
На протяжение веков техника ткачества непрерывно совершенствовалась. Жозеф Жаккард (1752-1834) ввел новую технику ткачества и эта техника лежит в основе современного метода производства.
В настоящее время бельгийские и французские гобелены украшают стены крупнейших музеев мира — Лувра, музея Клюни в Париже, Метрополитена в Нью-Йорке и других.

Сегодняшние гобелены, приспособленные к современной жизни и одновременно сохраняющие идентичность с работами древних мастеров, являются настоящими коллекционными произведениями. Они легко вписываются в современный интерьер, наполняя его теплом и уютом.
Гобелены, предлагаемые нами, в большинстве своем являются копиями работ известных старинных мастеров. Они изготавливаются на ткацких фабриках, на машинах «Жаккард», по старинной технологии, для их отделки используется много ручного труда. Это очень трудоемкое производство. Большим достижением ткачей стало использование наряду с хлопком, шерстью и льном синтетических нитей, которые придают гобеленам первозданную окраску. ( Не будем забывать, что за несколько веков оригиналы выцвели). Производство гобеленов носит мелкосерийный, почти штучный характер, что естественно влияет на их цену.
Мы можем предложить свыше 500 оргинальных сюжетов гобеленов различных размеров (всего свыше 4000 изделий), выполненных из хлопка, шерсти и смешанных тканей, а также чехлов для подушек и наполнители к ним. В нашей гамме представлены также покрывала и скатерти. Поставки производятся непосредственно с крупных фабрик Бельгии и Франции.

Вы также можете заказать понравившийся Вам гобелен по каталогу.
Гобелены не требуют какого-либо особого ухода — раз в 10 лет их можно почистить в сухой химчистке.